Главная | Регистрация | Вход | RSS

Форма входа

Категории раздела

Мои статьи [4]

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Страшно? Страшно интересно! Мой взрослый друг - стоматолог.
За последние 20-25 лет российская медицина шагнула далеко вперед. Причем не только в методах лечения и материалах, но и в психологии общения с пациентом. Когда речь идет о маленьких пациентах – этот фактор нередко бывает решающим. Особенно в стоматологии. Я помню свое состояние абсолютного ужаса, когда нас, детсадовских малышей, привели к кабинету врача. Визг бормашины, звон инструментов, детский рев и крик врача «Следующий! Садись, рот открой!» – на детскую психику это произвело неизгладимое впечатление. Поэтому первый визит к стоматологу своей дочки я планировала тщательно и не без опаски. Как выяснилось чуть позже из разговора с заведующей единственной в Челябинске специализированной «Детской стоматологической поликлиники» Людмилой Пановой сделали мы все верно.

– Детская стоматология – совершенно отдельная стоматологическая область, рассказывает Людмила Александровна. Врач должен уметь не только качественно лечить зубы, но и быть хорошим психологом, уметь с первой же встречи расположить к себе малыша. Лучше всего, если знакомство со стоматологией начнется с экскурсии в поликлинику. Можно просто прийти, осмотреться, поговорить с «тетей-врачом», а уже во второй визит планировать лечебные или профилактические процедуры. Еще дома расскажите, что врач захочет заглянуть малышу в рот, прорепетируйте как малыш будет открывать рот и показывать зубки. Ребенок должен знать, что ему будут делать: посмотрят и почистят зубки, помажут. Запретите себе слова «не больно», «не страшно», «не бойся», «нужно потерпеть» эти слова часто воспринимаются детьми как предупреждение об опасности. Лишь в этом случае «страшный кабинет» будет восприниматься как место где «добрые тети помогут зубкам быть здоровыми и красивыми».

– Некоторые родители считают, что молочные зубы лечить не надо, так как их все равно сменят потом постоянные, мол, что толку «напрасно мучить ребенка», – продолжает Людмила Панова. Это абсолютно неправильный подход: на самом деле именно здоровье молочных зубов определяет качество постоянных. Многие болезни молочных зубов могут распространиться и на коренные, неправильное расположение молочных зубов может привести к нарушению прикуса в более взрослом возрасте. К тому же в «Детской стоматологической поликлинике» о болезненных процедурах не может быть и речи. В работе с детьми применяются другие (отличные «от взрослых») инструменты, стоматологические материалы и лекарственные средства, все процедуры совершаются безболезненно и бескровно, нередко в виде игры. Например, маленькие пациенты активно участвуют в процессе лечения, могут сами выбирать цвет пломбы или рисунок на брекеты. Кстати, для исправления прикуса и восстановления зубного ряда в «Детской стоматологической поликлинике» используются все достижения современной ортодонтии – не только брекет-системы, но съемные пластинки, каппы и трейнеры. Какой из них лучше всего подойдет ребенку, врач решает в индивидуальном порядке. Если подкорректировать нужно только положение коронок зубов, а пациенту еще не исполнилось 10 лет, ему ставят пластинку. С помощью этого жестко фиксирующего устройства можно расширить или наоборот сузить расстояние между зубами. Брекеты нужны для решения более серьезных проблем у детей постарше. Один из плюсов наших брекетов в том, что их можно окрасить в любой цвет – от прозрачного до многоцветного. Причем малыши часто сами с удовольствием подбирают цвет аппарата или понравившиеся картинки зверушек, машинок или кукол. Согласитесь, такой лечебный аппарат станет любимым украшением, к которому ребенок отнесется с заботой и вниманием, а значит и рекомендации стоматолога будет обязательно выполнять.

За 25 лет работы в поликлинике сформировался высокопрофессиональный коллектив единомышленников, который любит не только свою работу, но и детей. Поэтому все врачи постоянно совершенствуются на тематических циклах и семинарах. Новые методы безболезненного лечения, использование современных материалов стало для нас и наших пациентов нормой, – с гордостью показывает Людмила Александровна многочисленные дипломы и сертификаты своих коллег.

Однако даже самое безболезненное лечение не сравниться по эффекту с профилактикой. Хотя бы, потому что может обойтись родителям раз в 10-20 дороже. Именно поэтому врачи «Детской стоматологической поликлиники» настаивают на том, чтобы ребенок посещал дантиста раз в полгода, а во время смены молочных зубов на постоянные каждые три-четыре месяца.

Вопреки навязанному рекламой стереотипу, забота о зубах не сводится к использованию модной зубной пасты или отбеливающей жевательной резинки. Это – целый комплекс мероприятий, в котором без профессионала не обойтись.

Во-первых, только врач научит грамотно ухаживать за ротовой полостью: правильно пользоваться зубной щеткой и ментоловой нитью, полоскать рот после еды, подберет щетку и пасту соответствующую возрасту. Зачастую и мы, взрослые, экономя время, пройдемся щеткой туда-сюда по зубам, слегка размажем пасту и считаем, что и «так сгодится». Ребенок до 5 лет в принципе не сможет самостоятельно хорошо почистить зубки. Это легко проверяется специальным раствором. Участки зуба, до которых не добралась щетка, окрашиваются. Таким образом, можно получить наглядную консультацию врача, либо воспользоваться процедурой профессиональной чистки зубов. Проводится она 2 раза в год, при помощи новейших ультразвуковых аппаратов. Кстати, стоимость вполне приемлема даже для челябинских семей со средним достатком – аппаратная чистка – 100 рублей/1 зуб, ручная – 56-75 рублей.

Во-вторых, недавно прорезавшиеся постоянные зубки очень уязвимы, особенно их жевательная поверхность. На ней есть множество ямок и бороздок (фиссур), в которых постоянно застревает пища. Вычистить их чрезвычайно сложно, поэтому там чаще всего возникают кариозные очаги. Специалисты «Детской стоматологической поликлиники» рекомендуют с 7 до 12 лет делать ребенку герметизацию фиссур – выравнивать жевательную поверхность зубов с помощью жидкого пломбировочного материала с фтором. Тонкий слой герметика наносят на эмаль в нужных местах, а потом для затвердения облучают специальной лампой. Манипуляция абсолютно безболезненна, поэтому дети переносят ее спокойно. Профилактический эффект такой процедуры сохраняется около двух лет.
Если профилактику проводить грамотно и регулярно, то проблем с зубами у ребенка в принципе не возникнет. Проверено на практике и доказано еще одним специалистом «Детской стоматологической поликлиники», ее бессменным руководителем Татьяной Макаровой. Влюбленная в свою профессию Татьяна Семеновна решила поставить эксперимент на собственной внучке. С рождения малышке проводили все необходимые профилактические стоматологические процедуры. Сейчас, несколько лет спустя ее пример убедительно доказывает, что для здоровой сияющей улыбки вполне достаточно только правильного ухода.

Впрочем, если случай вашего ребенка оказался запущенным, то в «Детской стоматологической поликлинике» помочь ему возьмутся в любом возрасте. Это не оговорка, в поликлинике принимают пациентов от 0 до 18 лет. Именно этот период в стоматологии называется «детским». До 18 лет у человека растет и развивается организм, а вместе с ним и зубочелюстная система. Кстати, именно поэтому «взрослый» врач здесь не подойдет, у них свой метод лечения. А у детского врача этих методик несколько, для каждого этапа формирования зубов своя. Главное не запускать лечение и тогда вашему ребенку в кабинете стоматолога будет не страшно, а страшно интересно!
Категория: Мои статьи | Добавил: dsp (11.12.2010)
Просмотров: 1457 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Поиск

Наш опрос

Что важно для Вас при выборе детской стоматологии?
Всего ответов: 461